05月24日夜间到25日白天:阴天有小雨 20℃~25℃ 05月25日夜间到26日白天:小到中雨 19℃~24℃ 05月26日夜间到27日白天:小雨转阴天 20℃~25℃
    2018年5月25日 星期五
您现在的位置: 政府信息领导讲话
海波同志在全区人力社保环保综合执法工作会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-05-02

 

 

 

政 务 通

 

20

重庆市涪陵区人民政府办公室           2018年4月27

 

 

海波同志在全区人力社保环保综合执法

工作会议上的讲话(摘要)

2018420

 

一、肯定成绩,正视差距,切实增强工作责任感

过去一年,在区委、区政府的坚强领导下,全区人力社保、环保、综合执法系统紧紧围绕全区经济社会发展大局,积极履职尽责、创新举措、务实担当,圆满完成了全年各项目标任务,为全区经济社会发展作出了积极贡献。一是人力社保工作取得新成效。全区城镇新增就业3.42万人,城镇登记失业率2.89%,就业技能培训6342人,公共就业服务受惠群众达16.7万人次;机关事业单位养老保险制度改革、公立医院改革医保政策落地、基本养老金调待等重点工作有序推进;制定实施《涪陵区高层次人才引进办法》,为区内重点企业引进各类紧缺人才1736人;大力开展农民工工资拖欠问题专项治理,建立完善严重欠薪失信行为联合惩戒机制,积极推行“一金三制”格式化合同,狠抓专项督查检查,全区欠薪举报案件数、涉及人数、涉及金额和群体事件次数均保持下降趋势。去年被市人社局确定为全市13个首批劳动保障监察执法示范创建区县之一。二是生态环保工作实现新作为。坚持以国家生态文明建设示范区创建工作为抓手,扎实推进五大环保行动、次级河流整治、中央环保督查和中办调研回访反馈问题整改等重点工作,狠抓突出环境问题专项治理,推动全区环境质量明显改善。全年共收获311个蓝天,空气中主要污染物浓度特别是PM2.5浓度大幅下降,长江、乌江涪陵段水质保持在Ⅲ类水域水质标准及以上。区环境监察支队被环保部评选为西南五省中唯一的2016年度环境执法大练兵表现突出集体。三是综合执法工作取得新突破。顺利推进城市管理执法体制改革,国土、文化执法队伍划转平稳推进,综合执法队伍实现有序下沉;城区环境综合整治全面启动,违法建设整治责任全面落实,已累计拆除违法建筑15余万平方米。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到工作中存在的差距。人力社保方面:一是就业结构性矛盾仍然突出;二是养老保险基金收支矛盾加剧,医保基金监管压力突出;三是人才政策碎片化、服务零散化问题仍较突出;四是当前全区拖欠农民工工资问题仍在高位运行。环保工作方面:一是环境风险仍然较大;二是污染防治任务仍然艰巨;三是环保设施建设还有欠账;四是部分单位环保意识依然淡薄,企业主体责任落实不到位。综合执法方面:一是综合行政执法体制调整后,相关运行体制机制还需不断磨合;二是城区环境综合整治工作量大面广,从巡查发现、基层监管、行政执法、职责落实等方面都还存在不深入、不到位的情况;三是行政执法规范化建设还需不断加强。这些问题和差距,我们必须高度重视、保持警醒,在今后工作中加强思考谋划,采取有力有效措施认真加以解决,进一步提升各项工作的实效。

二、提高站位,把握要求,切实提升服务大局的能力

一是要提高政治站位以党的十九大为标志,中国特色社会主义进入了新时代,以习近平总书记为核心的党中央对全国改革发展提出一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署,这其中也对人力社保、环境保护、综合执法工作提出了新的更高的要求。同时,市委、区委围绕贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求进行了全面部署。我们要认真学习领会中央精神和市委市政府、区委区政府相关工作部署,准确分析把握面临的工作新形势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持从大局上站位,从经济社会发展大势着眼,从全区人力社保、环保、综合执法工作实际着手,客观分析、科学谋划,主动担当、积极作为,以实实在在的工作成效服务全区经济社会发展。

二是要坚持为民服务党的十九大提出,必须坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为发展的中心任务。人力社保、环保、综合执法工作都密切关系着群众的生产生活,密切关系着企业的生产经营,都事关人民日益增长的美好生活需要。各级各部门一定要认真谋划、积极作为,进一步理清为民思路、丰富便民措施、优化利民政策,让我们各项工作更有“温度”,让广大老百姓得到更多实惠。

三是要深化改革创新。按照党的十九大部署,今年以来一系列涉及国家顶层设计的重大改革举措相继出台,估计今后涉及各行业各领域的改革创新政策还将陆续出台,可以说我们正处在一个深化改革、加速创新的时代。希望全区各级各部门各单位特别是人力社保、环保、综合执法部门,要立足自身职能职责,准确把握各项改革推进的步调、节奏和强度,并坚持问题导向,围绕全区经济发展中的难点、痛点,积极借鉴外地先进做法和经验,既从体制机制上找问题、挖根源,又从具体工作环节中补短板、清障碍。特别要对照中央和市上明确的各项重点改革任务和要求,主动对接发展所需、基层所盼、民心所向,加快推进制度创新和工作创新,不断提升服务涪陵发展的能力。

四是要强化底线思维。“红线”、“底线”包括很多方面,我们大量的工作都是涉及人的工作,都涉及有关群众切身利益,社会各界普遍比较关心关注,同时近几年人力社保、环保、综合执法领域中群众相关信访诉求也比较多,这就要求我们加强政策研究,严格落实政策,工作中讲究方式方法,对一些群众诉求和社会矛盾要加强研判处置,切实解决在萌芽状态,坚决避免出现群体性事件和重大负面舆情。

五是要重视能力建设。人力社保、环保、综合执法部门要立足自身职能特点,按照“放管服”改革和“互联网+政务”等要求,在业务流程优化再造、基层服务平台标准化建设、信息系统建设、线上服务等方面持续发力,加快完善公共服务布局,持续改进服务窗口作风,着力构建起集信息化、标准化、规范化为一体的为民服务体系。要切实落实从严治党各项要求,认真落实党建主体责任,夯实基层党组织建设,为人力社保、环保、综合执法事业发展提供坚强的组织保证。

三、突出重点,精准施策,全力落实2018年工作任务

(一)关于人力社保工作

一是积极为发展提供人力保障。要破解就业结构性矛盾,强化企业用工保障。加大就业培训力度,让“人”通过就业变为“人力资源”,再通过技能提升变为“人才资源”,实现“保就业”与“稳增长”相辅相成,确保今年城镇新增就业2.5万人,城镇调查失业率控制在5.5%以内,城镇登记失业率控制在4%以内。对市政府下达我区的电子信息企业用工保障任务,区人力社保局要会同区教委、长江师范学院、工贸学院等单位积极抓好落实。其次,要积极落实社保降费减负政策,降低企业用工成本。要按照全市统一部署,继续落实好企业社保减负相关政策,切实减轻企业负担。第三,要加快人才资源聚集,助推创新、高质量发展。要围绕实施“八项行动计划”、“科教兴区与人才强区战略”以及重点产业发展规划,加快人才队伍建设,区委组织部、编办、人力社保、公安等部门要坚持以市场标准评价人才,大力落实“鸿雁计划”和“巴渝工匠计划”,积极引进一批以汽车制造、药物研制、页岩气开发等重点产业为需求的“高精尖”人才。

二是稳步提高社会保障水平。按照党的十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”的社保体系建设要求,今年国家将出台养老保险制度改革总体方案,实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,这是一项重大制度变革,区人力社保部门要积极主动做好对接落实工作,推进养老保险制度改革向纵深发展。继续推进“全民参保计划”,提高社保扩面征缴工作水平,区地税局与人力社保部门要加强工作衔接,加大社会保险费征缴力度,努力实现应收尽收;涪陵新城区和各乡镇街道要突出参保重点人群,加强参保登记数据应用和宣传引导,确保完成城乡养老、医疗保险参保任务。要强化基金收支预算、加强基金日常监管,人力社保部门和区卫计委要加强协调,将医保基金监管从“管医院”延伸至“管人”,积极探索事前有效预防、事中智能监控和事后从严处罚的监管模式。

三是积极破解农民工欠薪问题。当前全区劳动关系领域矛盾隐患还较突出,特别是农民工工资清欠工作还面临较大压力。全区各级各部门务必增强工作责任感,加大治欠保支工作力度,强化日常监管,对欠薪隐患问题提早防范、及早介入、尽早处置,确保工作形势稳定好转,确保政府性投资项目工资拖欠“零发生”。去年,区人力社保部门会同相关部门建立了欠薪失信联合惩戒、在招标文书及施工合同中明确相关内容等措施,各行业主管部门、项目业主单位一定要严格落实。区人力社保、公安等部门要依法严厉打击欠薪违法行为,每年应有几起典型案例,切实发挥震慑效果。各行业主管部门、业主单位要深入施工现场,督促施工单位现场张贴“一金三制”制度和农民工工资支付办法、维权电话等,并不定期检查“一金三制”落实情况。区内各企业要自觉遵守相关法律法规和政策规定,积极主动承担社会责任,

以实际行动保障员工合法权益,推进企业长远发展。

四是提升人力社保公共服务效能。人力社保部门是政府公共服务的重要提供者,直接服务的人群十分广泛,是党和政府联系群众的纽带,是人民群众体会获得感最直接的窗口。要以推进“互联网+人社”行动计划为抓手,以“一网”(覆盖四级经办机构的金保网)、“两库”(人员基础信息库、用人单位基础信息库)、“三平台”(支撑人力社保全业务的信息系统平台、公共服务平台、大数据分析应用平台)为支撑,加快构建“线下+线上”的人力社保全方位公共服务体系。在“线下”,要夯实服务基础,广泛建立人力社保“一站式”经办服务;在“线上”,要积极打造服务平台,推动业务办理从“柜上服务”向“掌上服务”转变,让群众办事更加便捷高效。

(二)关于环境保护工作

当前,从中央到地方各级党委政府对环境保护工作非常重视, 4月12,市委陈敏尔书记针对一企业环境污染问题作出了严厉批示,要求限期整改,严格问责。按照少政书记、及灵区长要求,近期区政府将对贯彻落实敏尔书记重要批示作专门部署。对今年环保工作,重点强调几个方面:

一是持续整治突出环境问题。要严格按照中央和市上部署,持续实施五大环保行动,强化环境突出问题整治,坚决打赢污染防治攻坚战。一是有力推进大气污染防治行动。强力开展工业企业烟(粉)尘治理、建筑施工及道路扬尘控制、餐饮油烟治理和机动车尾气污染控制等专项整治,力争全年优良天数保持在310天以上。推进龙桥电厂超低排放改造,实施石化、涂装等行业挥发性有机物综合整治。加大柴油车污染治理力度,引导促进黄标车、高排放老旧车淘汰。继续实施重点行业企业错峰生产,扎实开展大气污染区域联防联控。二是深入实施水污染防治行动。按照“一河一策”方案,尽快完成长江乌江污染整治和梨香溪等5条次级河流治理,全面开展224家工业企业污染源和排污口整治,加强乡镇污水处理厂运行监管,确保达标排放。加快乡镇不达标饮用水源治理,确保如期达标。特别是对已经明确的长江乌江段居民集中居住点生活污水整治项目,相关乡镇街道要加快进度,区环保局要加强统筹协调。三是全面实施土壤污染防治行动。深入落实《涪陵区土壤污染防治行动计划》,开展土壤污染状况详查,开展涉重金属行业污染土壤风险排查和整治,建立污染地块名录,开展建制村环境综合整治,加强农村面源污染防治。加强危险废物和固体废物管理,相关部门和单位要切实落实好固废危废排查清理、严密监管、科学处置等工作。四是继续推进中央环保督察反馈问题整改。对各项整改任务不定期开展“回头看”,对已经整改到位的问题要进一步落实巩固措施,对未完成整改问题要加快整改进度,限期按时完成。五是扎实抓好第二次全国污染源普查。开展污染源普查是重大国情调查,是完善治污措施、实现精准治污的前提,时间紧、任务重、要求严,区级相关部门、各乡镇街道要高度重视,加强人员经费保障,围绕“全面、真实、一致”的质量控制目标,强化数据审核、全员和全过程控制,切实按照工作安排组织好、推进好、落实好。

二是加大环境执法和环境监测力度。切实提高环境行政执法水平和案件质量,加强环境行政执法与刑事司法联动,持续保持环境执法高压态势,重点开展好大气污染防治、集中式饮用水水源地保护等专项执法行动,倒逼企业落实主体责任。严格环境监测数据质量管理,完成国家考核断面水质自动监测站建设。完成20家企业新增安装在线监测设施,改造提升50家企业的视频监控系统,开展在线监测系统正常使用专项行动,确保在线监测数据传输准确、及时。对日常监测中发现的问题,区环保部门要及时严格依法处理。

三是全面开展环保集中督察工作。为全面落实环境保护主体责任,促进环境突出问题整改,按照区委、区政府工作安排,区信访安全督查组将新增加环保督查工作职责,负责对各乡镇、街道、园区及区级相关部门环保职责落实情况开展督查。这项工作从今年开始,将在两年内实现全区环保集中督查全覆盖,各督查组按照区委、区政府工作安排,制订督查方案,确保5月份完成全区首批督查任务,区环保局要加强统筹协调和工作指导。区级相关部门,各园区、各乡镇街道要认真对照《重庆市涪陵区环境保护工作责任规定(试行)》中明确的环保工作职责,积极履职尽责,加强自查整改,主动支持督查组开展工作。

四是积极推进生态文明建设示范区创建。全区各级各部门要严格按照创建规划和方案,对照创建标准,坚持夯实基础、弥补短板、精准施策、创新机制,深入开展生态文明建设示范区创建工作。要持续巩固已完成的建设指标和成效,加快弥补较薄弱指标的建设水平并尽快达标,力争早日获得市级示范区命名,同时力争年内上报环保部。这里特别强调,创建工作由区环保局牵头,但绝不是环保局一个单位的事情,需要各级各相关部门的积极支持和协助。相关单位要对照自身工作职责和所承担的创建任务,主动对接,积极作为,确保不拉创建工作后腿。

五是广泛开展环境保护宣传教育。扎实开展环保十进活动,加强环境违法行为舆论监督,稳步推进环保设施向公众开放,积极引导社会公众参与环境保护。制定实施建设项目环境影响评价公众参与办法,强化环保信息公开和公众监督。今年要围绕城乡生活垃圾收运处置等主要内容,大力开展“讲文明爱卫生、垃圾不乱扔”、“垃圾去哪儿了”等活动,力争通过23年的努力,进一步提升全社会环境保护的意识。

(三)关于综合执法工作

一是积极稳妥推进执法体制改革。按照中央、市委、区委安排部署,加快推进综合行政执法改革,全面下沉执法力量,探索乡镇街道综合执法工作,健全基层执法体系。区综合执法局和区国土资源局要尽快完成区土地监察支队交接工作。区综合执法局要与各街道紧密联系,及时沟通,积极破解改革过程中遇到的各类问题,形成工作合力。各街道要加强对下沉队伍和人员的教育管理,下沉各支大队要尽快主动融入各街道,确保执法队伍不散、秩序不乱、工作不断。

二是保持整治违法建设高压态势。各街道要继续按照今年整治工作的安排部署,进一步明确存量违法建筑整治时间表、任务图,对标对表、不等不靠加快整治进度。区整治办要加强协调督促,定期通报各街道进度情况,并积极研究存量违法建筑分类处置办法。各街道要落实社区日常巡查、处置责任,坚决遏制新增违法建设,务必做到露头就打、快速处置,形成有力震慑。区整治办要会同有关部门尽快出台违法建设行为人联合惩戒办法,提高当事人的违法成本。区委督查室、区政府督查室要加强对城区拆违治乱整治工作的督促检查并定期通报情况,区委、区政府将严格考核并逗硬奖惩。

三是合力推进市容秩序综合整治。当前涪陵市容市貌管理重点要在精细化上下功夫,城区主次干道要实现网格化、常态化管理,背街小巷、城郊结合部、老旧小区要协同推进。区级相关部门、各街道要按照行业主管与属地管理相结合原则,积极主动牵头推进有关具体整治工作。区城管局要牵头做好环境卫生、市政设施的整治工作;区综合执法局要牵头开展市容秩序的整治工作;区公安局要加强停车秩序整治工作;区城乡建委要切实抓好建筑工地整治工作;各街道办事处作为责任主体,负责本辖区内城市管理工作具体实施,特别要重点抓好乱搭乱建、乱占乱摆、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱贴乱画等城市顽疾的整治,要坚持疏堵结合,做好区政府出台的小食品摊区规划措施落地等工作。区城管办要充分发挥协调作用,进一步完善城管考核办法,坚持问题导向和结果导向,强化“双向考核”,各部门各单位广泛宣传,动员市民积极参与,营造全社会理解、关心、支持城管工作的良好氛围。

四是不断提高城管执法规范化水平城市管理执法过程中面对着大量社会基层群众,要按照执法为民的要求,严格依法依规办事,做到规范执法、公正执法、文明执法,不断健全和完善城市管理、执法、服务“三位一体”的城管执法体制。要加强行政执法程序建设,细化执法流程和环节,明确执法权限和执法步骤、时限,依法细化、量化自由裁量权,减少执法随意性,坚决杜绝不履行法定职责、不遵守法定程序的行政行为,坚决纠正办事拖拉、以权代法、以罚代法、以情代法等问题。对违法建设处置一定要坚持依法办事,在实施强拆前,相关法律程序手续一定要完善到位。要有计划、有针对性地搞好执法培训,确保每个行政执法人员每年接受必要的法律知识、执法纪律和职业道德的培训,全面提升执法队伍的能力和素质。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城

区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有

关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室               2018年4月27印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327