2018年07月16日15时30分发布未来三天天气预报 07月16日夜间到17日白天:多云转晴天 28℃~39℃ 07月17日夜间到18日白天:多云间晴天 28℃~39℃ 07月18日夜间到19日白天:晴天 29℃~39℃
    2018年7月17日 星期二
您现在的位置: 政府信息领导讲话
钟涛同志在全区食品药品安全监管暨创建国家食品安全示范城市推进工作会议上的讲话(摘要)
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区府办     时间:2018-05-16

 

 

 

政 务 通

 

22

重庆市涪陵区人民政府办公室           2018年5月14

 

 

钟涛同志在全区食品药品安全监管

暨创建国家食品安全示范城市推进工作

会议上的讲话(摘要)

201859

 

一、肯定成绩、正视问题,切实增强做好食品药品安全工作的责任感和紧迫感

(一)示范创建推进有力27个乡镇街道扎实开展食品安全示范乡镇街道创建工作,新大兴爱家超市江上明珠店成为全市首批“放心肉菜示范超市”,全区建成“明厨亮灶”示范单位489户,学校和托幼机构食堂“明厨亮灶”覆盖率达100%,国家食品安全示范城市创建目标任务完成率达75.3%,特别是群众对食品药品安全满意率较上年度提升11个百分点,有力推动了食药品安全社会共治工作格局的形成。

(二)市场监管卓有成效出台食品摊贩经营摊区规划,区食药安办充分发挥牵头作用,积极组织协调公安、农业、畜牧、商务等部门联合开展了榨菜、校园周边食品、地沟油等专项整治40余次,全年检查食品药品生产经营单位2.4万余户次,排查风险隐患5100余个、隐患整治率达100%,共计立案363件、结案303件,案件办结量居全市第二位,全年取缔无证经营户14户,没收销毁假冒伪劣食品80余吨,成功守住了不发生等级以上食品药品安全事故的底线。

(三)“双基”建设不断强化。涪陵食药监分局创新建立定科定所、定人定片的“双定”监管责任制,扎实推进基层监管机构规范化建设,建成规范化食药监所27个、标准化食品快检室27个。特别是率先建立“外派学习—顶岗培训—实作指导—所办联动”的“四轮驱动”培养模式和基层执法人员全员培训机制,有力提升了基层队伍执法水平。全区27个基层监管所均具备独立查办违法案件能力,全年基层查办案件总量处于全市领先地位,区政府在今年全市食品药品安全监管工作会议上就推进食品药品安全监管基层基础建设作了经验交流发言。

(四)助推发展成效明显食药监系统紧紧围绕建设高质量发展、高品质生活的美丽涪陵幸福涪陵目标,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,认真落实“放管服”改革要求,一手抓食品药品安全监管,一手抓医药食品产业发展。2017年共计办理行政许可事项5253件、较上年增长13%,规上医药产业和食品产业产值分别同比增长10.2%9.5%,全区食品药品企业完成规上工业产值347.1亿元、约占全区规上工业总产值的23.2%,为全区经济社会发展提供了坚强有力的支撑和保障。

二、提高站位、认清形势,准确把握新时期食品药品安全工作面临的新形势和新要求。

(一)深刻领会保障食品药品安全是讲政治内涵的新拓展。党的十九大报告明确要求实施食品安全战略,让人民吃得放心。习近平总书记反复强调,各级党委和政府要把食品药品安全作为一项重大的政治任务来抓。今年国务院政府工作报告再次要求大力实施健康中国战略。李克强总理多次强调,要把保障食品药品安全放在更加突出的位置,不断提高人民群众的获得感,这是我们工作的总遵循。陈敏尔书记专门就全市2017年食品药品安全工作作出“值得表扬肯定,再接再厉,更上层楼”的重要批示,对食品药品安全工作给予了鼓舞和鞭策。唐良智市长在今年市人代会上明确要求实施食品药品放心工程。在今年全市食品药品安全监管工作会议上,潘毅琴副市长明确要求把食品药品安全工作放在心上、抓在手中、扛在肩上。少政书记、及灵区长也多次强调食品药品安全工作。为此,各级各部门要把抓好食品药品安全作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践、作为维护党的执政基础的实际行动、作为强化宗旨意识的具体体现,付出“真情实意”、掏出“真金白银”、推出“真招实策”,与生产安全、环境保护、社会稳定一并纳入公共安全,真抓真管、常抓常管、严抓严管。

(二)清醒认识保障食品药品安全工作面临的新挑战。当前,全国食品药品安全形势依然严峻,就我区而言也面临诸多挑战。从产业层面看,全区食品小作坊数量众多,产业规模化、集约化程度低,监管对象呈现“多、小、散、乱”状况,并存在大量安全风险和隐患;去年查处无证生产榨菜黑窝点6个,查处不合格榨菜80余吨。作为涪陵名片的榨菜,尤其是农贸市场上半成品严禁添加的苏丹红、焦亚硫酸钠等防腐剂是否真正远离,苯钾酸钠等防腐剂是否真正控制在比例之内须每时每刻保持警惕,当年三鹿奶粉中含三聚氰胺让一个鼎鼎大名的企业集团轰然坍塌的教训深刻。食品行业诚信意识有待进一步提高,品牌建设还需加力,有影响、成规模的品牌不多,公众认知度不高。从监管层面看,“四有两责”的工作基础仍然薄弱,有的乡镇未按照区上有关规定保持监管队伍人员稳定,人为造成部分监管机构“粮不足、兵不够、马不壮”等问题;农村集贸市场、小餐饮、小作坊等处于松散型管理状态;食用农产品产地准出、市场准入、质量可追溯体系建设有待进一步加强,食用农产品违规使用农(兽)药种植养殖以及食品生产经营过程中掺杂使假、非法添加有害物质等现象仍然存在。从社会层面看,食品药品安全社会共治合力还待加强,行业协会的自律管理作用没有真正发挥,企业主体责任落实有差距,公众食品药品安全知识和维权意识仍然不足。对此,全区各级各部门务必主动作为、担当有为、全力而为,不推卸、不回避、不懈怠,确保人民群众饮食用药安全。

(三)准确把握食品药品安全的新任务。市委、区委五届三次全会在“三大攻坚战”“八项行动计划”部署中对食品药品安全提出了明确要求。近期,市委、区委又召开五届四次全会,紧紧围绕贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实要求,把食品药品安全纳入了以民生需求为导向的民生改善行动计划予以推进落实。特别是陈敏尔书记在今年全市“两会”期间参加涪陵代表团审议时,要求涪陵认真做好构筑绿色屏障、发展绿色产业、建设绿色家园“三篇大文章”,加快建设山清水秀美丽之地。少政书记在今年413日的全区学习调研总结会上明确提出努力建设高质量发展、高品质生活的美丽涪陵幸福涪陵目标,这对食品药品安全也提出了更高要求。全区各级各部门一定要从全局和战略的高度,真抓实干、锐意进取、开拓创新,努力推动我区食品药品安全水平实现大提升。

  三、明确任务、突出重点,扎实抓好2018年食品药品安全工作。

(一)要在加强基层基础建设上狠下功夫。围绕加强食品药品安全监管的统一性、专业性、权威性,优化行政审批许可,规范监管执法,推进社会共治,实现源头严防、过程严管、风险严控。一要统筹资源配置。着眼提升食品药品安全治理水平,优化内部资源配置,深入推进网络化日常监管、规范化行政执法、全程化监督问责;围绕社会共治,加强联动,形成合力,建立全过程、全链条、全周期的食药安全联合监管和应急响应机制。二要深化“四有两责”。进一步加强监管队伍建设,大力开展岗位能力培训,强化政治理论、法律法规和业务技能学习,切实提高履职尽责能力。对今年无充足理由频繁调换执法人员的,在年底加重考核扣分的同时,区食药安委要约谈有关乡镇负责人。进一步夯实技术支撑,推动检验检测体系提档升级。三要严格考核考评。全面落实好“党政同责”“一岗双责”,坚持目标导向、问题导向和结果导向,进一步完善食品药品安全考核考评办法,实现以考促建、以考促管,严格追责问责,倒逼各方责任落实。

(二)要在执行最严格监管上狠下功夫。一要推进无缝监管。准确把握从农田到餐桌、从实验室到医院全过程监管的基本规律,切实做到食品全过程、药品全生命周期的无缝监管。一旦发现食品药品违法行为或重大安全隐患,一律予以严惩重罚以儆效尤。要加强风险防控。把食品药品安全风险防控摆在前面,围绕食品药品安全问题易发多发的重点领域、重点区域、重点企业、重点品种,严格落实企业自查、协会排查和部门检查的三查联动机制,通过风险监测、监督抽检、舆情监测等方法,及时发现食品药品安全风险隐患,常态化开展风险研判、风险会商和应急处置,把问题解决在萌芽状态,达到“治未病”的效果。三要强化专项整治。强化食品药品生产、流通、经营、消费等全过程、全环节的日常监管,针对全区食品药品安全重点领域、重点环节,加强部门信息互通共享,加快推进食品药品溯源体系建设,坚持“严”字当头、标本兼治,开展农产品农(兽)药残留、农村食品和保健食品市场、药品医疗器械市场、榨菜质量等专项整治行动,一项一项治理,务求取得更大实效。

(三)要在攻坚食品安全示范创建上狠下功夫。创建国家食品安全示范城市,是检验食品安全工作成效的“试金石”,是破解食品安全监管难题的“试验田”,是提高监管水平的“推进器”。市上点名涪陵区要率先创建,年初人代会上区政府工作报告也对创建工作作了承诺,只能背水一战而且志在必得。一要攻坚责任落实。全区各级各有关部门一定要严格按照创建方案要求,完善责任清单,把责任具体到人头,把任务落实到岗位,明确工作标准,规定完成时限,确保事事有人管、件件有着落。二要攻坚任务落实。区创建办要对照国家食品安全示范城市创建标准明确的134项指标任务,按照“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”要求,对创建任务进行再梳理,逐一找准工作差距,列出任务表、进度表、责任表,确保各项工作有序推进、高效落实。三要攻坚氛围营造。前阶段,区创建办在加强食品药品安全工作、营造创建氛围方面做了大量工作,但群众总体满意率和知晓度只有78%65%,还需进一步提升。为此,区委宣传部要把国家食品安全示范城市创建纳入全国文明城区创建范畴予以统筹考虑,合理增设食品安全宣传标语和国家食品安全示范创建的标识标牌。区内主流媒体要开辟国家食品安全示范城市创建专栏专题,大力宣传示范创建的工作进展和先进典型,着力营造群众参与支持国家食品安全示范城市创建的浓厚氛围。区创建办还要广泛动员乡镇、街道、社区和有关单位开展形式多样的宣传活动,最大限度地激发群众的参与热情。区财政和各乡镇街道要确保创建必须的经费。

(四)要在巩固社会共治格局上狠下功夫。一要强化部门联动。保持高压态势,大力整治非法添加、超范围超限量使用添加剂、制假售假等违法行为,对食品药品领域的“潜规则”下猛药、出重拳。二要加强行刑衔接。加强监管执法规范化建设,建立健全案件交流、案件信息研判、大要案专案查办等机制,推动稽查与监管有效衔接、有机统一。凡属食品药品违法犯罪行为一律予以顶格上限重处。三要创新宣教方式。定时定点、分层分类、多平台多渠道加大宣传教育力度,增强宣传实效,营造社会氛围,促进社会共治,不断拓展群众参与的有效途径。

(五)要在助推产业发展上狠下功夫。涪陵是全市食品医药产业大区。一要正确处理监管与服务的关系。全区食药监系统要树立监管也是服务的理念,把监管寓于服务之中,多为监管对象、服务对象出主意、想办法、解难题。二要服务好招商引资工作。涪陵食药监分局要把引进、培育、促进医药产业发展作为服务全区做好“三篇大文章”的重要任务来抓,主动捕捉信息,为政府招商引资提供线索,积极引进医药企业;对全区现有的企业也要保底,对一部分生产不良、质量不好、市场不好的企业要主动帮扶提升,促其做大做强。三要不断创新工作思路。食药监系统要在以需求为导向的供给侧结构性改革中主动作为、创新作为,相关部门也要履职尽责、协同联动,大力优化营商环境,努力推动全区食品医药产业高质量发展。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,涪陵新城

区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有

关单位。

重庆市涪陵区人民政府办公室               2018年5月14印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327