涪陵区气象台2017年03月25日15时26分发布未来三天天气预报 03月25日夜间到26日白天:多云转晴天 10℃~20℃ 03月26日夜间到27日白天:晴天间多云 11℃~23℃ 03月27日夜间到28日白天:晴天间多云 14℃~25℃
    2017年3月25日 星期六
您现在的位置: 政府信息政务公文
重庆市涪陵区水务局关于认真开展“两节”期间安全生产大排查大整治活动的通知
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区水务局     时间:2017-01-03

重庆市涪陵区水务局文件

涪水务发〔2016489

重庆市涪陵区水务局

关于认真开展“两节”期间安全生产

大排查大整治活动的通知

 

各乡镇(街道)农业服务中心,局机关各科室,局属事业单位,有关单位:

元旦、春节即将来临,根据局主要领导要求,为坚决贯彻落实区委、区政府领导关于抓好当前安全工作的批示精神,认真履行安全监管职责,扎实抓好当前安全工作,确保本系统安全生产保持好的发展态势,特别防止在建水利工程领域发生生产安全事故,决定立即在本系统开展水利安全生产大排查大整治活动,现就有关事宜通知如下:

一、检查方式

各相关生产经营单位(特别是承担建设任务的生产经营单位)务必认真落实安全生产主体责任,立即开展全面的安全隐患排查,对查出的隐患及时实施整改,一时无法整改到位的必须做到“五落实”。各乡镇(街道)农服中心认真履行安全生产监管职责,对辖区内水务生产经营单位开展安全检查,督导相关责任单位对查出的隐患及时完成整改,确保各类安全隐患按期销号。

区水务局各分管领导和科站办按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”和“分片联系”相结合的原则,对业务范围内生产经营单位、在建工程和联系乡镇开展安全执法检查,督导相关单位落实安全生产责任,特别要对前期查出未完成整改的在建工程存在的安全隐患实施追踪督办(详见附表1),确保按期消除隐患,同时对检查中发现的违法行为,要严肃查处。

二、检查内容

(一)生产经营单位检查主要内容:

1.供水水质安全情况;

2.危化品使用安全情况;

3.生产过程安全情况;

4.安全生产主体责任落实情况等。

(二)在建工程安全检查主要内容:

1.参建各方安全责任落实情况;

2.建设项目审批及施工单位资质管理:是否存在建设工程项目未经主管部门审批非法建设,或不具备市场准入条件从事水利工程建设;建设单位是否任意肢解工程,随意压缩合理工期;施工企业是否无相关资质或超资质许可范围承揽工程,以及违法分包、转包工程,违规托管、代管、挂靠等情况;

3.安全生产费用投入及使用:是否按规定标准计提安全生产费用,安全投入经费是否满足安全生产需要等情况;

4.质量安全监督情况:是否存在未按规定办理质量与安全监督备案手续;施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员、特种作业人员持证上岗情况和参加培训情况;

5.安全措施方案等完善和编制:是否存在未按规定编制保证安全施工的措施方案并及时备案;是否按规定编制安全技术措施和施工现场临时用电方案;对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程特别是隧洞工程和高边坡、深基坑、爆破作业等工程是否编制专项施工方案等情况;

6.安全防护设施及安全教育警示等落实情况;

7.特种设备和危化品的管理和使用:是否存在起重机械、脚手架等未严格执行验收或备案制度,以及安装、使用、拆除程序不符合规定的;工程施工中,是否未按规定运输、存储和使用民用爆炸物品等情况。

三、有关要求

(一)提高认识,迅速行动。各乡镇(街道)农服中心、各生产经营单位要高度重视,充分认请本次水利安全生产检查督查的重要意义,要结合本单位的实际,明确检查的范围、内容、方式、要求,立即开展安全督查、检查及隐患整改工作。

(二)突出重点,严格检查。要以在建重点水利工程、病险水库除险加固、供排水安全、农村水电站、河道采砂、消防等领域为重点,加强安全生产制度落实、安全技术规程执行、隐患排查治理、重大危险源监控、安全培训教育、应急预案编制及演练等情况检查。对隐患突出、安全生产形势严峻的单位要重点检查,增加检查的频率、加大检查的强度,做到隐患排查不留死角、不走过场,严禁走马观花、敷衍了事。

(三)落实责任,认真整改。对检查中发现的问题和隐患,要及时认真地开展整改治理。一般隐患立即整改,重点隐患和短时间内无法整改的隐患要确保做到整改措施、资金、期限、责任、应急预案“五落实”。特别加强危险性较大的分部分项工程如隧洞、高边坡、深基坑、特种设备、爆破作业等存在隐患的整改力度,整改责任人要全程跟踪和参与隐患整治。隐患排除前或者排除过程中,必须绝对保证安全,无法保证安全的,要暂时停业、停止施工或者停止使用。

(四)加强值守,信息畅通。各单位要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,扎实做好关键时期、关键位置安全保卫和值班巡查工作,严格执行领导干部值(带)班制度,及时掌握安全生产情况,保证信息畅通。一旦发生紧急情况要妥善处置并按规定及时上报。

区局各检查组2017130日前将检查情况送局安监办(联系人:夏宇,联系电话:72224722)汇总。

 

附件:1.涪陵区水务系统在建重点水利工程安全隐患督办任务分工表

2.涪陵区水务局安全生产检查(督查)隐患整改通知书

 

                             重庆市涪陵区水务局

                               20161229

  重庆市涪陵区水务局办公室               20161229印发

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327