涪陵区气象台2017年03月25日15时26分发布未来三天天气预报 03月25日夜间到26日白天:多云转晴天 10℃~20℃ 03月26日夜间到27日白天:晴天间多云 11℃~23℃ 03月27日夜间到28日白天:晴天间多云 14℃~25℃
    2017年3月25日 星期六
您现在的位置: 政府信息政务公文
重庆市涪陵区人民政府安全生产委员会办公室关于开展全市化工企业安全生产隐患大排查工作的通知
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区安监局     时间:2017-01-05
重庆市涪陵区南沱镇人民政府文件

 

 

 

重庆市涪陵区人政府安全生产委员会办公室文件

 

 

涪安办发〔20171

 

 

重庆市涪陵区人民政府安全生产委员会办公室关于开展全区化工企业安全生产隐患

大排查工作的通知

 

涪陵新城区管委会,各工业园区、各乡镇人民政府、街道办事处,有关单位:

为认真贯彻落实市委、市政府领导在环保部《关于重庆鹏凯精细化工有限公司爆炸事故环境影响情况的报告》(环境保护部信息第150期)上的重要批示和1230全区安全生产工作会议精神,按照(渝安办〔201690号)文件精神,深刻汲取重庆鹏凯精细化工“12.27”燃爆事故教训,举一反三,做好全区化工企业安全生产隐患大排查,有效防范和遏制化工企业安全生产事故,确保2017年良好开局,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

(一)企业安全生产主体责任进一步强化落实。

(二)全区化工企业安全风险、“两重点一重大”情况进一步摸清并得到有效管控。

(三)建立“日周月”隐患排查制度,“三清三进”工作机制进一步完善,风险隐患管控“不知道、想不到、做不到”的问题得到有效化解。

(四)制定完善2017年危险化学品安全生产工作思路。

(五)化工企业各类生产安全事故得到有效遏制。

二、组织领导

为加强全区化工企业安全生产隐患大排查的组织领导,区安监局和区经济信息委成立联合工作组,负责协调、指导、督促和抽查。组长由区安监局局长简波、区经济信息委主任王刚凌担任,副组长由区经济信息委副主任陈黎明、区安监局党组成员代卫东担任,成员由区级相关部门有关人员组成。联合工作组办公室设在区安监局危化科。各乡镇人民政府、街道办事处和工业园区管委会也应成立相应的组织领导和工作机构,负责本辖区化工企业安全生产隐患大排查工作。

三、时间和工作安排

本次大排查工作从即日起至元月20日结束。各乡镇人民政府、街道办事处和工业园区管委会要制定化工企业安全生产隐患大排查工作方案,于元月6日前将方案报送联合工作组办公室。同时,要按照《化工企业安全生产隐患大排查双日进度表》(见附件2)要求,从元月6日起,双日16时前上报一次工作进展情况。

四、工作要求

(一)统筹兼顾抓重点。近期年终考核、年初计划等各项工作较多,各乡镇人民政府、街道办事处和工业园区管委会要统筹安排各项工作,要认真吸取川东化工“7.7”火灾事故和鹏凯精细化工“12.27”燃爆事故两起化工企业安全生产事故教训,深入研判本辖区化工安全生产形势,剖析事故风险突出的重点区域、重点企业、重点部位、重点环节,完善危险化学品安全风险分布档案,坚持以问题为导向,按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,全面开展化工企业安全生产隐患大排查,确保横向到边、纵向到底。

(二)完善制度查隐患。各乡镇人民政府、街道办事处和工业园区管委会要督导企业建立完善“日周月”隐患排查治理工作制度,将责任落实到企业领导、管理人员和一线班组,形成全员、全过程、全方位隐患排查治理长效机制。同时,可聘请专业机构和专家参与对本辖区内的化工企业逐一进行检查,对发现的问题要按照一般隐患和重大隐患分类监管,化工企业要认真落实隐患整治主体责任,按照“三清三进”工作机制,做到一般隐患力争当天完成,每周有进度;重大隐患力争每周完成,每月有进度。

(三)检查执法严处罚。各乡镇人民政府、街道办事处和工业园区管委会要按照检查诊断、行政处罚、整改复查的执法“三部曲”方式,下达整改指令、依法处罚、复查验收。尤其是对重大安全生产隐患,要视同事故来处理,该停产的要立即停产,该重罚的必须重罚,敢于动真碰硬,重拳出击,形成严管重罚高压态势,进一步推动和强化企业安全生产主体责任得到有效落实。

(四)落实清单抓排查。化工企业要按照《化工企业安全生产隐患大排查主要内容》(见附件1)要求,对安全设施、重大危险源和危险工艺三方面要逐条做好记录,认真进行排查,确保不漏项;各乡镇人民政府、街道办事处和工业园区管委会在企业自查的基础上对是否符合标准规范要做出明确结论,由检查人签字;对存在的问题要立即下达整改指令,视情节轻重进行处罚。在大排查期间发生安全生产事故的,要倒查责任,确保工作取得实效。

联系人及电话:区安监局张志平, 72236229

区经济信息委吴小波,72288772

    真:72236229

电子邮箱:cqflaj3@163.com

 

附件:1.化工企业安全生产隐患大排查主要内容

2.乡镇街道化工园区化工企业安全生产隐患大排查

双日进度表

 

    

 

 

 

重庆市涪陵区人民政府安全生产委员会办公室

                            2017年1月5


附件1

 

化工企业安全生产隐患大排查主要内容

 

一、安全设施大排查

(一)检测、报警设施。

1.各类设备设施上设置的温度、压力、流量、液位是否处于正常工作(显示)状态,生产、储存装置是否存在超温、超压、超液位运行。

2.存在易燃易爆、有毒有害气体泄漏场所是否按规范设置可燃、有毒气体浓度检测报警装置,终端是否设在24小时有人值守的场所。可燃或有毒气体浓度检测仪是否经过有资质单位进行检测,现场检测是否灵敏有效。

3.工艺或安全仪表报警时是否进行了及时处置。

4.关键装置、重点部位是否实现视频全覆盖,视频图像是否清晰稳定,是否可查30天内的视频内容。

(二)设备安全防护设施。

1.泵、压缩机、离心机等高速运转设备防护罩、防护屏;

2.防雷设施(查防雷接地检测报告)

3.具有腐蚀性场所设备基础、地面、围堰等是否进行了防腐处理。

4.设备静电接地设施(设备接地)。

(三)防爆设施检查。

防爆区域内的各种电气(包括电力线路)、仪表的防爆设施是满足相关规范要求。

(四)作业场所防护设施检查。

作业场所的防静电(消除人体静电设施)、防噪音、通风(除尘、排毒)、防护栏(网)、防灼烫(腐蚀性、有毒有害物料输送法兰防喷溅,高温)等设施。

(五)安全警示标志检查。

在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备、危化品库房、关键装置设置明显的安全警示标志:危险化学品危害告知牌、重大危险源告知牌、防火、防爆、防毒、防腐蚀、限高等警示作业安全和逃生避难及风向等警示标志。

(六)泄压和止逆设施检查。

在用装置(设施)安全阀或泄压排放系统是否正常投用。安全阀是否定期校验。

涉及液化烃、液氨、液氯、硫化氢等易燃易爆及有毒介质的安全阀及其他泄放设施是否直排大气(环氧乙烷的排放应采取安全措施)。

(七)应急设施检查。

是否在有毒有场所设置洗眼喷淋设施;是否在存在有毒气体的区域配备便携式检测仪、空气呼吸器等器材和设备或者不能正确佩戴、使用个体防护用品和应急救援器材的。

二、危险化学品重大危险源(包括危化品储罐)大排查

(一)是否对重大危险源进行登记建档、定期评估、有效监控的。

(二)重大危险源是否配备温度、压力、液位等信息远传集中显示设施。

(三)是否采用安全可靠的仪表、联锁控制系统(有DCSPLCESD等自动控制系统)

(四)重大危险源配备温度、压力、液位等信息的不间断采集和监测系统,是否具备信息远传、连续记录、事故预警、联锁和信息存储等功能。

(五)构成一级或者二级重大危险源的,是否设置有紧急停车功能。

(六)涉及毒性气体、液化气体、剧毒液体的一级或二级重大危险源是否配备独立的仪表系统(SIS

(七)是否安装可燃、有毒气体检测报警装置,并远传集中显示。

(八)装卸液氯、液氨、液态烃等危险化学品未采用固定式万向鹤管。

(九)危险化学品储罐是否满足下列要求:

1.液化烃的储罐应设液位计、温度计、压力表、安全阀,以及高液位报警和高高液位自动连锁切断进料措施;全冷冻式液化烃储罐还应设真空泄放设施和高、低温度检测,并应与自动控制系统相联;

2.气柜应设上、下限位报警装置,并宜设进出管道自动联锁切断装置;

3.液化石油气球形储罐液相进出口应设置紧急切断阀,其位置宜靠近球形储罐;

4.丙烯、丙烷、混合C4、抽余C4及液化石油气的球形储罐应设置注水措施。

5.新建可燃液体储罐是否按单罐单堤的要求设置防火堤(隔堤)。

三、危险工艺安全大排查

(一)涉及危险化工工艺的装置是否设置自动化控制系统(控制系统应满足《重点监管的危险化工工艺目录》(2013完整版)的要求);涉及危险化工工艺的大型化工装置是否设置紧急停车系统的。

(二)涉及放热反应的危险化工工艺生产装置是否设置双重电源供电或控制系统是否设置不间断电源(UPS)的。


附件2

乡镇街道化工园区化工企业安全生产隐患大排查双日进度表

填表人:                   联系电话:填报时间:          

重点任务完成情况

□成立联合组□编制方案□与专业机构签订协议(如已完成,请在□中划勾)

化工企业及

排查情况

工作组

及机构

出动人次

(人次)

隐患排查治理情况

执法处罚情况

备 注

总 数

(家)

已完成

排查数

(家)

一般隐患

重大隐患

出具整改

指令文书

(份)

责令

停产整顿

企业数

(家)

实施经济处罚

总 数

(个)

完 成

整改数

总 数

(个)

完 成

整改数

总额

(万元)

次数

(次)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重大隐患明细(按风险程度降序排列)

序号

企业名称

隐患基本情况

隐患整改计划

隐患整治

完成进展

备注

整改措施

完成时间

整改

责任人

1

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1.本表格由各乡镇人民政府、街道办事处和工业园区管委会化工企业安全生产隐患大排查联合工作组负责填写,元月8日开始上报,每偶数日16时前续报;

2.表格填报数据均为开展隐患大排查以来的累计数。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市涪陵区人民政府安全生产委员会办公室  2017年1月5印发

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327