03月24日夜间到25日白天:小雨转阴天 10℃~15℃ 03月25日夜间到26日白天:多云 10℃~20℃ 03月26日夜间到27日白天:晴天 11℃~21℃
    2017年3月24日 星期五
您现在的位置: 政府信息政务公文
重庆市涪陵区人民政府安全生产委员会办公室关于在全区工贸行业开展安全生产大排查大整治的工作方案
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:区安监局     时间:2017-01-10
重庆市涪陵区南沱镇人民政府文件

 

 

 

重庆市涪陵区人政府安全生产委员会办公室文件

 

 

涪安办发〔20173

 

重庆市涪陵区人民政府安全生产委员会办公室

关于在全区工贸行业开展安全生产

大排查大整治的工作方案

 

涪陵新城区管委会,各工业园区、乡镇人民政府、街道办事处,有关单位:

为确保2017年全区安全生产良好开局,按照市委市政府、区委区政府领导重要指示、批示精神,根据国务院安委会办公室《关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔201622号)、市政府安委员会《关于汲取永川“10·31”事故教训深入开展百日安全生产工作大督查的通知》(渝安委〔201613号)、市政府安委员会办公室《关于深刻汲取永川区“10·31”特大事故教训持续深化工贸行业安全生产大排查大整治工作的通知》(渝安办〔201671号)、市政府安委员会办公室《关于做好当前安全生产大排查大整治的通知》(渝安办〔20174)等文件要求,决定在全区工贸行业开展安全生产事故隐患大排查大整治工作,确保“春节”、全市“两会”期间工贸行业安全生产。特制定本工作方案。

一、总体目标

通过工贸行业安全生产隐患大排查大整治工作的全面开展,找准工贸企业安全风险高、危害大的重点区域、重点企业、重点部位和重点环节,并得到有效管控;企业安全生产主体责任进一步强化落实,事故隐患“三清三进”工作机制进一步完善;风险隐患管控“不知道、想不到、做不到”的问题得到有效化解;工贸行业各类生产安全事故得到有效控制。

二、组织领导

为加强在全区工贸行业开展安全生产大排查大整治的组织领导,特成立工贸行业安全生产大排查大整治联合工作组:

组长:简波  区安监局局长

成员:王安  区安监局副局长

陈黎明  区经信委副主任

杨燕  区商务局副局长

领导下设办公室在区安监局综合安监科,由区安监局综合安监科负责具体事宜。

二、工作时限

本次大排查工作从即日起,至元月20日结束。各乡镇人民政府、街道办事处、工业园区管委会和有关单位要制定工贸行业安全生产事故隐患大排查大整治工作方案,于110日前将方案报送区安监局综合安监科。同时,要按照《工贸行业安全生产事故隐患大排查双日进度表》要求,分别于11012日、17日、19下午五点前上报至区安监局综合安监科。工贸行业大排查大整治专项工作情况,请于124日前报至区安监局综合安监科。

三、工作要求

(一)加强组织领导,有序推进抓实效。

为确保全区工贸行业安全生产事故隐患大排查大整治工作取得实效,各乡镇人民政府、街道办事处、工业园区管委会和有关单位要高度重视,强化责任落实,要成立相应的领导小组(以下简称各单位领导小组),统筹负责推进本辖区工贸行业安全生产事故隐患大排查大整治工作。各单位领导小组要明确专人负责相关排查整治数据、信息等资料的收集、汇总、上报工作。

(二)认真分析研判,问题导向抓重点。

各乡镇人民政府、街道办事处、工业园区管委会和有关单位要从工贸行业经济形势、生产形势、销售形势和气候影响、能源影响、环境影响以及企业本身安全条件、危险因素、管理缺陷等方面进行认真分析研判,以问题为导向,找准事故风险突出的重点区域、重点企业、重点部位、重点环节,并列出重点监管对象清单。按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,有效落实区级部门、乡镇(街道、园区)、村(居)分级分类监管责任,全面开展安全生产大排查大整治工作,确保横向到边、纵向到底。各有关中央在涪和市属有关企业也要开展安全风险分析研判,参照制定重点管理对象清单,落实专人监督管理和排查整治。

(三)精心筹划组织,建立规范抓排查。

各乡镇人民政府、街道办事处、工业园区管委会和有关单位要督导建立健全“日周月”隐患排查治理工作规范,实施清单式排查事故隐患,将责任落实到企业领导、管理人员和一线班组,形成全员、全过程、全方位隐患排查治理长效机制。同时,各单位领导小组要分成若干个排查小组,聘请专业技术人员参与,对本辖区今年内发生过事故的企业,以及涉尘、涉火、涉电、涉气、涉氨和高温熔融、有限空间作业等危害较大的重点工贸企业全部排查一遍,对发现的问题要按照一般隐患和重大隐患分类监管,并按照“三清三进”工作机制,做到一般隐患力争当天完成整改,每周有进度;重大隐患力争每周完成整改,每月有进度;确实一时难以完成整改的,要严格按照“五落实”要求切实落实安全防范措施,确保每季有进度。

(四)严格行政执法,突出重点抓落实。

各乡镇人民政府、街道办事处、工业园区管委会和有关单位要按照检查诊断、行政处罚、整改复查的执法“三部曲”方式,加大行政执法力度,对未按照“日、周、月”要求开展隐患排查整治的企业或企业应该发现的隐患未发现的,必须严格实施执法处罚。尤其是对存在重大安全生产事故隐患和涉及相关重点专项整治未达到整治标准和要求的企业,要视同事故来处理,该停产的要立即停产,该重罚的必须重罚,敢于动真碰硬,重拳出击,形成严管重罚高压态势,进一步推动和强化企业安全生产主体责任得到有效落实。

(五)工作严谨认真,务实排查担责任。

各乡镇人民政府、街道办事处、工业园区管委会和有关单位要参照《工贸企业安全生产隐患大排查主要内容》和对照《工贸行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》要求,对较大危险因素、重大危险源和危险工艺等认真开展排查,确保不漏项,坚决克服走走看看不认真、排查隐患不仔细的问题;对是否符合标准规范要做出明确结论;对存在的问题要立即下达整改指令,视情进行处罚。在大排查期间发生生产安全事故的,要倒查责任,确保排查工作有担当。

联 系 人:余永梅  丁超明

    话: 72239566    72235550(兼传真)

电子邮箱:cqflaj2@163.com

 

附件:1.工贸企业安全生产事故隐患大排查主要内容

2.工贸企业安全生产事故隐患大排查双日进度表

 

 

 

 

 

重庆市涪陵区人民政府安全生产委员会办公室

2017110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工贸企业安全生产事故隐患大排查主要内容

 

一、涉尘

1.粉尘爆炸危险场所是否设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

2.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质是否共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统是否互联互通。

3.干式除尘系统是否规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

4.除尘系统是否采用正压吹送粉尘,是否采取可靠的防范点燃源的措施。

5.除尘系统是否采用粉尘沉降室除尘,是否采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

6.铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统是否规范设置锁气卸灰装置。

7.粉尘爆炸危险场所的20区是否使用防爆电气设备设施。

8.在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,是否按规范设置去除铁、石等异物的装置。

9.木制品加工企业,与砂光机连接的风管是否规范设置火花探测报警装置。

10.是否制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

二、涉火

1.投入使用的建设项目是否依法通过消防验收或者进行竣工消防验收备案;是否符合消防技术规范要求,是否采用易燃可燃材料为芯材的彩钢板搭建。

2.易燃易爆场所是否设置在人员密集场所、地下建筑和居住场所内。

3.厂房、库房、员工集体宿舍是否违规使用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装修或作隔热保温层。

4.企业内部储存、使用易燃易爆危险品场所是否与居住场所设置在同一建筑物内;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,是否符合消防技术标准。

5.是否按照国家、行业标准配置消防设施、器材,并每月进行维护保养和检测,确保完好有效;设有自动消防设施的,是否委托具有相应资质的消防技术服务机构进行每月一次维护保养和每年一次检测;属于消防安全重点单位的工贸企业是否在每季度开展一次消防安全自我评估。

6.已安装的自动消防设施,各种联动控制设备是否处于正常工作状态,火灾自动报警、自动喷水灭火、防排烟系统是否设在自动状态,消防水泵、防排烟风机、防火卷帘等设备的配电柜启动开关是否处于自动位置。

7.设有消防控制室的,是否在明显位置张贴消防控制室管理制度和值班应急处置程序,工作人员是否持有消防行业特有工种职业资格证书;是否实行每日24小时专人值班制度,每班不少于两人,值班人员是否掌握应急处置程序,能够熟练操作消防设施设备。

8.电器产品、燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养、检测是否符合技术要求;是否对电气和燃气线路设施进行一次全面检测;是否对油烟道进行一次全面清洗;是否存在违规用火、用电、用气、用油行为。

9.疏散通道、安全出口、消防车通道是否符合规定并保持畅通,防火间距是否被占用。

10.是否制定符合规定的各类消防安全制度、操作规程、灭火和应急疏散预案,并组织演练。

三、涉电

1.配电箱是否被货物遮挡,电箱内线路是否规范、是否有过流现象、是否堆放杂物,电箱门是否进行等电位跨接、是否张贴安全警示标识。

2.电源线路是否采用线管线槽做保护,无老化、破皮,无私拉乱接现象。

3.电源线路是否有过流情况,线板是否存在连插现象、是否带大功率电器。

4.用电设备周围是否留有足够的安全通道和工作空间,电器装置周围是否堆放易燃、易爆和腐蚀性物品。

5.用电设备插座是否装设漏电保护装置,各用电设备外壳金属部分是否装设保护接地线。

6.配电室是否有可靠的避雷设施。

7.配电室是否有防小动物进入措施、挡鼠板,电缆沟是否有杂物、积水及盖板,是否有应急照明。

8.配电室绝缘工具是否齐全、有效。

9.配电柜表面是否清洁,接地连接是否正常良好,绝缘胶皮是否敷设到位。

10.企业是否有双电源或者自备电源,自备电源的机房、油存放是否满足防火要求。

四、涉气

1.有毒有害、易燃易爆气体的产生、伴生辨识管控是否到位,危险因素、防范措施及事故应急措施是否如实告知。

2.易产生有毒有害、易燃易爆气体的场所是否安装有效的 检测报警仪器。

3.有毒有害、易燃易爆气体泄露的封闭场所是否有良好的通风系统。

4.存在易燃易爆气体爆炸危险区域是否满足整体防火防爆要求,所使用电气设备、机器设备、手动工具、通风设施等是否满足防火防爆要求。

5.存在有毒有害气体中毒危险区域是否设置了明显的防中毒警示标志和危险、危害说明,是否配备了专门防护用品。

五、有限空间

1.是否严格实行作业审批制度,严禁擅自进入有限空间作业。

2.是否做到“先通风、再检测、后作业”,严禁通风、检测不合格作业。

3.是否配备个人防中毒窒息 等防护装备,设置安全警示标识,严禁无防护监护措施作业。

4.是否对作业人员进行安全培训,严禁教育培训不合格上岗作业。

5.是否制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。

六、高温熔融

1.厂内铁水、钢水、铜水与液渣,未设专线(或专用通道)运输的。

2.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水、铜水与液渣吊运影响范围内的。

3.吊运铁水、钢水、铜水与液渣起重机不符合冶金铸造起重机的相关要求;吊运铁水、钢水、铜水或液渣铸造起重机,未使用固定式龙门钩;龙门钩横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,未进行定期检查,发现问题未及时处理的。

4.盛装铁水、钢水、铜水与液渣的罐(包、盆)等容器耳轴未按国家标准规定要求定期进行探伤检测的。

5.经大中修或新砌的冶炼、熔炼炉,新砌槽、罐(盆、包)等盛装、运输容器,未按设计要求砌筑、未按设计规定的烘烤曲线烘烤的。

6.高炉炉基周围,转炉、电炉、精练炉炉下区域,连续铸造漏钢事故可能波及区域,铁合金冶炼出铁、出渣、浇铸区域,铁水罐、钢水罐、渣罐吊运、倒罐等相关作业区域及装载车辆运行区域的地面存在积水,铜水等高温熔融有色金属冶炼、熔炼、铸造区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在非生产性积水,放置有易燃易爆物品的;金属铸造、连铸流程未设置溢流槽、事故罐等高温熔融金属紧急排放和应急储存设施的。

7.炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施未定期检查,出现严重焊缝开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等未报修或报废,仍继续使用的。

8.高温工作的熔融金属冶炼炉窑、铸造机、加热炉及相关水冷元件未设置应急冷却水源的。

9.氧枪、水冷炉壁、炉盖等水冷元件,未配置出水温度与进出水流量差检测、报警装置及温度监测,未与炉体倾动、冶炼电源(电弧炉)、氧气开闭等联锁。


工贸企业安全生产事故隐患大排查双日进度表

 

填表人:                               联系电话:                             填报时间:          

重点工贸企业及排查情况

工作组

及机构

 

 

(人次)

隐患排查治理情况

执法处罚情况

备 注

总 数

(家)

已完成

排查数

(家)

一般隐患

重大隐患

出具整改

指令文书

(份)

责令停产

整顿企业数

(家)

实施经济处罚

总 数

(个)

完 成

整改数

总 数

(个)

完 成

整改数

总额

(万元)

次数

(次)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重大隐患明细(按排查发现时间排列)

序号

企业名称

隐患基本情况

隐患整改计划

隐患整治

完成进展

备注

整改措施

完成时间

整改

责任人

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:1.本表格由各乡镇人民政府、街道办事处、工业园区管委会和有关单位安排专人负责统计填报,分别于11012日、17日、19日续报。

2.表格填报数据均为本次开展事故隐患大排查以来的累计数。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市安监局,区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、区政协办公室。

庆市涪陵区人民政府安全生产委员会办公室     2017年1月10印发

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327