2017年08月23日15时29分发布未来三天天气预报 08月23日夜间到24日白天:阵雨 26℃~35℃ 08月24日夜间到25日白天:阵雨转阴天 26℃~35℃ 08月25日夜间到26日白天:阴天转多云 26℃~37℃
    2017年8月23日 星期三
您现在的位置: 政府信息政务公文
重庆市涪陵区同乐乡人民政府关于切实加强岁末年初和“两节一会”期间安全工作的通知
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:同乐乡     时间:2017-01-04

重庆市涪陵区同乐乡人民政府

关于切实加强岁末年初和“两节一会”期间

安全工作的通知

 

各村(居)民委员会、乡辖各部门:

元旦、春节将至,同时市、区人代会即将召开,为确保岁末年初和元旦、春节以及人代会召开期间安全生产稳定,根据区政府安委会办公室发的相关文件精神,现就切实加强岁末年初和“两节一会”期间安全工作作如下通知。

一、扎实开展“两节一会”期间安全生产大检查

当前已是岁末年初时段,元旦、春节也即将来临,1月中旬市区人代会将相继召开。岁末年初和元旦、春节期间历来是安全生产的关键时期。一些生产经营活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈;节日期间群众出行和大型文娱活动、集会等增多。同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,事故易发多发。全乡各级各部门和单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,管好自己的人,守好自己的门,确保岁末年初和元旦、春节和一会期间的安全稳定。各部门要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查。企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故特别是较大以上事故的发生。全乡各部门要由领导带队,落实专人,开展安全隐患拉网式大检查,对检查发现的安全隐患要建立台账,及时整改,短期不能整改的要落实监管责任,对不具备安全生产条件、违章经营、存在重大安全隐患的生产经营单位坚决停产停业整顿。各部门要对重点行业监管部门岁末年初和“两节一会”期间安全生产大排查大整治工作进行督查。

二、抓好重点行业事故防控

扎实抓好道路安全、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、消防等行业领域的安全监管。

道路交通:要进一步深化“道路运输平安年”活动,突出客运、农村客运等重点,加强源头监管,切实履行“三关一监督”职能,严禁不符合条件的驾驶员上岗,严禁不符合安全技术条件的车辆上路,杜绝非法改装、报废以及存在安全隐患的客车参加营运。要督促车站严格执行进出站管理、车辆安全例检和安全告知等制度规定,防止危险品进站上车、客车“带病”出站。要督促运输企业加强安全管理,严格“两客一危”车辆GPS动态监控,严格执行凌晨2-5点载客客运车辆落地休息或实行接驳运输、客运车辆夜间行驶速度,从严查处超员、超速、疲劳驾驶、不按核定线路运行等行为。摩托车专项整治方面,乡安监办要牵总头,交安办和派出所要全力以赴采取果断措施,坚决遏制摩托车违法违规现象反弹势头,确保摩托车守法率在95%以上。要搞好公路安全隐患排查治理,安全设施缺失、损毁的,要及时完善和修复,确保公路及其附属设施处于良好状况。要加快安保工程建设进度,提升道路安全保障水平。

危险化学品:要加强危险化学品储罐、管道、反应装置等重点部位、重要设施安全检查,确保防火、防爆、防雷、防静电设施齐全有效,保证设备设施完好和运行安全可靠。露天存放的设施设备必须有完备的防冻措施,储罐要严格实行喷淋降温,防止因温度、压力升高引发事故。要突出抓好重大危险源的监控,落实重大危险源各项安全管理制度,严格实行全方位、全天候的视频监控。要按照有关规定配备足够的消防、气防设施和器材,建立稳定可靠的消防系统,防止发生火灾、爆炸、泄漏等事故。

非煤矿山:对非煤矿山矿的厂房、居民生活区、工棚要进行一次全面排查,凡存在泥石流、滑坡、坍塌等隐患的地方,要果断撤出人员;要加强矿山电器设施、爆破器材库房的安全管理。凡不符合安全规定的爆破器材库房,必须立即停止使用。

建筑施工:要杜绝岁末年初赶工期、抢进度的行为,加强对起重机械、脚手架、模板体系及深基坑等危险性较大分部分项工程的监管。要重点整治高层建筑、市政立交等重点工程、重点部位和重点环节,全面规范危险性较大分部分项工程管理,严厉打击非法违法行为。要加强施工现场监督检查,强化劳动保护和工棚用电安全检查,对秩序混乱、问题突出的进行严肃查处。要加大对外来施工队伍的安全监管执法及农民新村、农民自建房的安全监管,认真落实行业监管责任和属地管理责任,严防对外来施工队伍及农民新村、农民自建房的安全监管出现脱管、漏管现象。

消防:要深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层地下建筑等存在的消防安全隐患,严格整治未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规使用聚苯乙烯和聚氨酯泡沫材料装修装饰、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞锁闭和违规住人等问题,严格对大型群众性活动的审批把关和“跨年夜”等自发性群众活动的安全管控。

烟花爆竹:要强化对烟花爆竹运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管和旺季安全专项检查,严厉打击无证非法生产、非法运输、许可证过期等行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。要严格审批大型焰火燃放活动,严格落实安全防范措施。

同时,要加强工商贸、水利、特种设备、电力等行业领域安全生产工作。还要加强森林防火以及居民、村民制作腊肉香肠等的防火宣传和防火管控。

三、加强安全生产应急值守

全乡各部门要高度重视岁末年初和元旦、春节期间的安全生产工作。要针对节假日期间人员流动增大的特点,切实加强组织领导,认真研究制定保障期间安全防范措施,有效预防各类事故的发生。要加强灾害性天气的监测、预报工作,及时发布预警信息,广泛进行安全提示,督促、指导企业、村社落实安全防范措施。要认真审视完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。

 

 

                  重庆市涪陵区同乐乡人民政府 

                      2017年1月1日

 

 

 



 

                             

 

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327