2017年01月21日15时23分发布未来三天天气预报 01月21日夜间到22日白天:多云 06℃~14℃ 01月22日夜间到23日白天:多云转阴天 08℃~12℃ 01月23日夜间到24日白天:阴天 08℃~11℃
    2017年1月22日 星期日
您现在的位置: 政府信息政务公文
重庆市涪陵区蔺市镇人民政府关于加强“两节”食品安全监管工作的通知
涪陵区政府门户网站  http://www.fl.gov.cn 来源:蔺市镇     时间:2017-01-06

各村(居)民委员会

2017年元旦、春节(以下简称“两节”)将至,为切实加强节日期间食品安全监管工作,确保“两节”期间广大人民群众饮食安全,现就有关事项通知如下:

一、加强领导,周密部署,确保重要时段食品安全

各村(居)委会、有关单位要认真落实食品安全监管责任,进一步强化责任意识、风险意识和服务意识,做好“两节”期间食品安全监管工作。加强组织领导,加强监督检查,结合本辖区本部门实际开展工作,重点防范食品安全系统性风险。针对日常工作中的薄弱环节、突出问题,做好分析、排查、预防和监督等工作。要深入开展食品安全事故隐患排查治理和监督检查,防控食品安全事故发生,切实保障“两节”期间食品安全。

二、突出重点,精心组织,扎实开展食品安全监管工作

(一)加强重点区域和重点场所食品安全监管。要针对大型商场、超市、食品批发市场、集贸市场、以及旅游景区、农村集会、集体聚餐等人口聚集多、人员流动大的重点区域或场所,进一步加大监督检查和隐患排查力度,持续组织开展“两节”期间食品监管检查,一旦发现不安全食品或存在食品安全隐患的情况,要立即上报。

(二)加强节日热销食品和特色食品监督检查。要对节日市场消费量大、消费者申诉举报多,以及群众日常生活必需的肉制品、食用植物油、食用动物油脂、白酒、谷物碾磨加工品、炒货食品及坚果制品、水产制品、食品馅料等节令重点食品及其生产经营企业,加大监督检查力度。督促企业落实食品安全主体责任,规范生产经营行为,确保食品安全问题可追溯。督促企业开展自查,并对存在的食品安全风险及时采取有效整改措施,消除安全隐患。

(三)加强餐饮服务监督检查。要加大对承办年夜饭接待的餐饮服务单位监督检查力度,突出以食品原料采购索证索票和进货查验及凉菜、裱花蛋糕、生食海产品等高风险食品的加工制作过程为重点监督内容,督促餐饮服务单位强化过程控制,严防添加非食用物质、违规使用食品添加剂和食品交叉污染等情况的发生。

(四)开展食品生产企业、小作坊专项执法检查。根据辖区内节日旺销食品生产企业、小作坊的情况,开展执法检查。在检查企业持续保持获证必备条件的同时,重点检查原辅材料的采购验证情况、企业的食品安全管理制度落实情况、企业产品的出厂检验落实情况。对相关小作坊开展专项执法检查时,参照上述要求执行。在开展专项执法检查中,要对监管重点产品开展监督抽检,对不能提供原料检验、检疫合格证明材料的企业要加抽企业原料送检,重点检验原辅材料中是否存在违禁物质。同时要加强对重点食品生产企业的巡查。

(五)切实加强畜禽屠宰检验检疫监管工作。严格按照《重庆市涪陵区食品安全委员会办公室关于进一步加强畜禽屠宰检验检疫监管工作的紧急通知》(涪食安办发[2016]11号)文件要求,认真履行生猪屠宰监管职责,规范屠宰行业管理,保障畜禽屠宰产品质量安全。严厉打击市场销售的畜禽水产品中违规使用抗生素以及非法使用“瘦肉精”等禁用物质、水产品中非法使用硝基呋喃、孔雀石绿等禁用兽药及化合物、超范围超剂量使用兽药等行为,保障食用农产品安全。

三、加强值班,受理举报,做好食品安全事件应急处理

要加强应急值守,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,周密安排值班计划,保证通信联络畅通。要及时受理并处置群众反映的有关食品安全方面的投诉举报,做好食品安全咨询解答工作。要密切关注舆情动态,加强信息分析研判,快速处置并及时回应,营造良好的舆论氛围。要加强食品安全突发事件信息收集报送工作,一旦发生食品安全事故,要按照既定预案,做到快速响应、高效处置、及时上报、规范发布,最大限度、最快速度控制危害,防止事态蔓延升级,确保应急机制高效运转。

四、广泛宣传,引导消费,营造食品安全良好氛围

各村(居)委会、有关单位要深入开展形式多样的宣传活动,广泛宣传食品安全科普知识,大力倡导食品企业诚信经营,增强社会公众食品安全意识和消费者自我保护能力,积极营造食品安全良好社会氛围。

标题 内容
网站声明 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2015 www.fl.gov.cn 中共重庆市涪陵区委办公室 重庆市涪陵区人民政府办公室
ICP备案:渝ICP备12004611渝公网安备:50010202000327